15. feb, 2018

Mazzancolle Saltata al Limone

Le mazzancolle sono animali acquatici invertebrati, cioè che non posseggono lo scheletro interno, ma si proteggono attraverso una tipica corazza detta esoscheletro o carapace che li circoscrive nel gruppo degli Artropodi. Contrariamente a quanto molti pensano, le mazzancolle sono alimenti con un basso contenuto in grassi energetici (trigliceridi); ciò che li rende poco indicati nell'alimentazione è l'elevato contenuto in colesterolo. E' pur vero che contengono una buona razione di acidi grassi polinsaturi ed un ottimo rapporto tra omega3 e omega6. Le mazzancolle sono ricche di ferro, di tiamina (vit. B1) di riboflavina (vit. B2), di niacina (vit. PP) e (quelli rossi) di astaxantina, una provitamina fortemente ANTIOSSIDANTE.
MAZZANCOLLE SALTATE AL LIMONE
Ingredienti
1,5 Kg. Mazzancolle
1 limone pref. bio
Erba cipollina
Mezzo bicchiere di cognac
40 gr. di burro
Pepe nero
Sale
Prezzemolo
Preparazione
Sciacquate le mazzancolle sotto l'acqua corrente, eliminate i gusci lasciando attaccate testa e coda ed eliminate il filo scuro. Sciacquate le mazzancolle sotto un getto d'acqua corrente e asciugateli su carta da cucina. Lavate il limone e asciugatelo, quindi prelevate la scorza e tritatela grossolanamente. Sciogliete il burro in un grande padella, unite le mazzancolle e saltateli nel condimento per un paio di minuti, fino a che non avranno cambiato colore. Irrorateli con il cognac e lasciateli evaporare a fuoco vivo.
Regolate di sale e aggiungete la scorza di limone, il pepe pestato e un cucchiaino di erba cipollina tagliata con le forbici. Saltate tutto per qualche secondo, spruzzate con prezzemolo tritato e servite subito con crostini.
OP Bellaria Pesca Soc. Coop.
Angelo Gori.